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2023年度 春夏の選択野菜紹介

Fri

10

2023

お知らせ

2023年度 春夏の選択野菜紹介

2023年度の春夏野菜の作付けが決定しました!
詳しい作付けは郵送いたします案内をご確認ください。
今年も2~3種類の野菜から選択する箇所がございますので、それぞれの特徴を紹介いたします(画像はイメージです)。

選択野菜は郵送で届く「選択野菜注文票」を農園のBOXに提出するほか、WEBからも受け付けています。WEBからの注文はコチラ→https://bit.ly/3pdU6hp


2022年春夏 選択野菜

◆1番ウネ

葉物野菜

複数の葉物野菜を育てられます。入荷した種から好きな野菜を選びましょう!害虫対策はしっかりと。
モロヘイヤとクウシンサイは大きくなるので、育てる場合は間隔を大きく空けてくださいね。
(入荷予定:コマツナ、ミズナ、カブ、リーフレタス、カラシナ、モロヘイヤ、クウシンサイ)

ラッカセイ(中手豊)

花が咲いた後「子房柄」という部分が地中に潜っていくのが特徴的。
鳥や害虫に狙われやすいので注意。狙われても地中なので被害を確認しにくい点がデメリットですが、あまり手間がかからず作りやすいので、忙しい人にもおすすめ。

◆2番ウネ①

ピーマン(京波)

一般的な緑のピーマン。適切な時期に植え付けてきちんと育てば夏にたくさん収穫できます。1個あたり30g程度で肉厚です。
病気に強く、育てやすい定番品種。
しばらく収穫せずに置いておくと、真っ赤で甘みのあるピーマンになります。ただしやりすぎると株が疲れてしまうので、挑戦は控えめに。

甘長唐辛子(甘長娘)

15cm程度の大きめな甘長唐辛子。
実はやわらかく、辛味成分のカプサイシンが控えめで甘みがあります。食べやすさ抜群です。
たくさん収穫できる品種。

◆2番ウネ②

ナス(千両二号)

一般的なナス。育てやすく味もおいしい家庭菜園の人気品種です。
果皮が柔らかく様々な料理に使えます。焼きナス、揚げ浸し、味噌汁、カレー等お好きな食べ方で。

長ナス(PC築陽)

普通のナスよりやや長細いナス。
皮も果肉もやわらかく、食味が良い品種。
ヘタ等にとげがないので安全に作業ができます。
焼きナス、麻婆茄子、浅漬けなど、幅広い料理に使える万能なナスです。

◆3番ウネ

中玉トマト(フルティカ)

ミニトマトよりやや大きいサイズのトマト。糖度7度前後と高糖度な中玉トマト。
オオタバコガの幼虫に狙われやすいので、実に穴が開いていたらその近くを探して捕殺しましょう。

ミニトマト(CF千果)

きれいな球形で、大きさにあまりバラつきが出ない点が特徴です。
初心者でも育てやすく、早い時期から収穫できるようになる品種。
糖度が高く、酸味が控えめな食べやすいミニトマトです。
中玉トマトと同様にオオタバコガに注意。


ズッキーニ(グリーンボート2号)

キュウリに似ているがカボチャの仲間。
イタリア料理やフランス料理でよく見られるくせのない野菜です。包丁で切る時の感触が好きという人も。
グリルしたりラタトゥイユに入れたりと、加熱調理するのが一般的です。
受粉後の成長は非常に速いため、収穫遅れには注意。

◆作付け予定の野菜以外を栽培したい場合◆

お早めに菜園アドバイザーにご相談ください。
なお、その野菜の栽培期間や育ち方などによってはお断りさせていただく場合もございます。

また、栽培できる場合も前後の作付けに影響が出る(早めに片付ける必要がある、栽培できない野菜ができる等)場合がございます。何卒ご了承ください。

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